Звукосниматели и электроника для акустических струнных музыкальных инструменто

Сайт российского музыкального мастера Николая Савинова

Заказные звукосниматели и электроника для акустических струнных музыкальных инструментов

Новости

ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ ПРОТИВ МИКРОФОНА

 

     При озвучивании акустического контрабаса для получения наиболее натурального звука по принципу «Звук моего баса – только громче» как правило используется микрофон. При сценической работе это его основное преимущество теряется на фоне многих практических сложностей работы с ним. Это и пониженный порог акустической обратной связи(завода), нежелательные посторонние звуки и шумы от соседних громких инструментов, необходимость в предусилителе с фантомным питанием, и, конечно, немалая стоимость микрофона. Контрабасовым звукоснимателям других типов менее присущи эти недостатки, но звучат они менее натурально, - это относится особенно к пьезозвукоснимателям.

     Здесь предлагается вашему вниманию попытка имитировать микрофонное звучание с помощью контрабасового электретного звукоснимателя APTFlex.

     Звукосниматель APTFlex по принципу действия схож с конденсаторным микрофоном чем и объясняется его большая акустичность и натуральность звучания в сравнении с другими моделями звукоснимателей. Он имеет широкий линейный спектр выходного сигнала, перекрывающий весь звуковой диапазон, притом без паразитных собственных резонансов, которые свойственны пьезокерамическим звукоснимателям(Realist, Underwood и подобные).

     При записи использовался один из лучших и недешевых контрабасовых микрофонов DPA4099B(его цена $600) в левом канале, в правый канал был подключен электретный звукосниматель APTFlex со специально разработанным для него предусилителем-корректором. Этот пред имеет 3-х полосный регулятор тембра, оптимизированный под диапазон контрабаса, и регулятор выходного уровня. Пред крепится зажимом на струны ниже подставки.

     В канале микрофона никакой эквализации не делалось, кроме некоторого обрезания низких частот, чрезмерно поднятых в результате близкого расположения микрофона к источнику звука(т.н. Proximity Effect). Регуляторы тембра преда звукоснимателя устанавливались по максимальной схожести со звуком микрофона, - его звук являлся эталоном.

     Для полной и объективной оценки записи ее желательно прослушивать на широкополосной звуковоспроизводящей аппаратуре в диапазоне 80-8000гц. Для более узкополосной возможно придется пользоваться регуляторами тембра НЧ и ВЧ.

     Стерео файл: DPA4099_APTFlex.wav                     Моно файлы: DPA4099.wav  и APTFlex.wav

      Левый канал микрофон DPA4099                          Правый канал звукосниматель APTFlex

     В результате можно сказать, что APTFlex достаточно хорошо имитирует микрофон, конечно, теряется ощущение «воздуха», но это ни один из звукоснимателей уже воспроизвести не может, поскольку они воспринимают не колебания воздуха, а элементов конструкции контрабаса – деки или подставки. И это некоторое ухудшения звука компенсируется отсутствием проблем, характерных для микрофона, более предсказуемым звуком в различных акустических условиях работы и, конечно, гораздо меньшей стоимостью.

     Запись была любезно сделана  контрабасистом В.Мосуновым, за что ему огромная благодарность!

      

 

2016-05-25 Начато озвучивание гуслей мастера и гусляра Максима Гавриленко. Результат получил очень высокую оценку Максима. Это по сути первый в России опыт подзвучки гуслей с таким высоким качеством звука.
2013-05-28 Разработан новый улучшенный вариант популярного СКРИПИЧНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ APTFlex. В результате звук стал еще более натуральный и качественный.
2012-01-20 Имеются электретные звукосниматели AST и UST(22R и 29R) фирмы B-BAND для замены вышедших из строя или потерявших чувствительность в процессе эксплуатации.
2011-02-18 В разделе "Статьи" добавлены краткие РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРАНЕНИЮ ЗАВОДА КОНТРАБАСА СО ЗВУКОСНИМАТЕЛЕМ
2010-03-02 Разработана ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРЕТНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ ДЛЯ БАЛАЛАЙКИ, позволяющего выделить по тембру и громкости звучание первой солирующей струны.
2010-02-04 Совместно с мастером Д.Епанешниковым изготовлена 6-ти СТРУННАЯ ЭЛЕКТРОСКРИПКА из необычного материала - карельской березы. Инструмент необычайной красоты!
2010-01-04 В разделе "Статьи" добавлена интересная ИНФОРМАЦИЯ О РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИЯХ НИЖНЕГО ПОРОЖКА АКУСТИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ
2009-09-14 Добавлены практические РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАВНИВАНИЮ ГРОМКОСТИ ЗВУЧАНИЯ СТРУН электроакустической гитары
2009-08-05 В раздел "Электронные компоненты" добавлен раздел "БАРАХОЛКА", где будет выкладываться список неликвидов для продажи.
2007-12-23 Усовершенствована конструкция чувствительного элемента ЭЛЕКТРЕТНОГО СКРИПИЧНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ - теперь он стал прочнее, долговечнее и еще тоньше - всего 0,35мм! Это рекордно тонкий звукосниматель, не имеющий аналогов!
Главная | Ссылки | Контакты |
Разработка сайта: 1-Admin