Звукосниматели и электроника для акустических струнных музыкальных инструменто

Сайт российского музыкального мастера Николая Савинова

Заказные звукосниматели и электроника для акустических струнных музыкальных инструментов

Новости

 

     Профессия музыкального мастера у нас - рискованное  и неблагодарное дело, по сути и профессия эта как таковая официально отсутствует и ей уже нигде не учат. Осталась только небольшая горстка явно "ненормальных" людей, не имеющих никакой материальной и моральной поддержки от официальной культуры, и тем не менее, пытающиеся в одиночку подставить плечо этой самой изрядно пошатнувшейся культуре. Поэтому для меня любой Российский музыкальный мастер, независимо от его рода деятельности и профессионального уровня, вызывет глубочайшее уважение и желание по мере возможности помочь, тем более тем коллегам, с которым сотрудничаю уже в течении многих лет.

    Федор Чернышев, тел.(495)-395-1930, e-mail:ft-pickups(dog)yandex.ru - московский изготовитель высококачественных магнитных звукоснимателей в числе этих стойких одиночек, а результаты его работы говорят сами за себя. Точнее его заказчики, которых трудно заподозрить в необъективности и предвзятости, поскольку Федор им денег за это не платил, а даже наоборот!

     Вот один из последних отзывов, который автор любезно согласился здесь опубликовать:        

 

 

Про Hi-End и три датчика.

 

      Музыка — материя тонкая и требует чрезвычайно бережного отношения со стороны музыкантов, производителей музыкальных инструментов и звуковой аппаратуры, чтобы донести до слушателя нежную композиционную ткань без явных разрывов и повреждений. Про аппаратуру класса Hi-End многие знают, кто-то считает это развлечением для богатых, а кто-то своего рода философией звука, инструментом для медитации, стремлением уйти от дискретности и приблизиться к непрерывности в передаче звуковой информации, дабы услышать таки Музыку.

     Существенным отличием Hi-End-а от массовой продукции является принципиально разный подход к процессу производства, т. е. небольшие тиражи, оптимизированные схемы, ручная сборка из тщательно отобранных комплектующих, часто под магические заклинания J, но самое главное, работают там люди подвинутые на своем деле. Недавно случай свел меня с таким человеком и о его творениях я хочу вам рассказать, а дело было так…

     Надоела мне что-то электрогитара и стал я на акустике играть, даже потихоньку начал распродавать электрическую часть арсенала. Но как говорила одна девушка, гитара это все же рОковый инструмент и попытался я освежить свои чувства к рогатым любимицам, сначала на двух гитарах поменял ручки черные на белые и наоборот — не помогло, затем взялся за звук. Поскольку известно какие инструменты и какие датчики фирмачи используют, думаю надо купить такой же, поставить и дело в шляпе. Решил заменить бриджевый датчик Gotoh EH-1G на гитаре Edwards E-HR-85 (ESP). Выбор пал на изрядно отслушанный на записях Джорджа Линча его именной Seymour Duncan ТВ-12 screamindemon. Сразу скажу, чем разочаровал Gotoh: звук по тембру, гармоникам вроде приличный, но многовато фона, в момент атаки слышен скрежет, к искажениям усилителя отношения не имеющий, разная плотность звука от 1 до 3 струны (регулировка магнитов не помогла), а это здорово отвлекает. Некоторые мастера советовали поменять струны, у меня 9-42 Darco,  но, например, на концерте Четвергова, я специально обратил внимание на этот момент и не заметил разницы в звуке тонких струн, слышно только ноты, он играл на 9-46, струны, сказал, разных производителей использует.

     Так вот, взял я на пробу у одного доброго человека TB-12 и стал пытать его. После первой ночи, проведенной в основном в наушниках, пришло ощущение эйфории. Никакого дисбаланса от 1-й до 6-й, прямо как на синтезаторе, там, где был фон теперь тишина, даже оставшийся в нэке Gotoh снизил шумы раза в полтора. Вторая серия испытаний уже со звуком через комбик, процессор-комбик, процессор-наушники принесла легкое чувство отвращения! Я устал, а звук так и не был обнаружен, только плоско-синтетическое его подобие. Ну что тут поделаешь, в конце-концов можно себе представить тонны аппарата и толпы звукоинженеров вокруг всех этих фирмачей, призванных выжать классный звук из чего угодно, хотя у них датчики наверно с теми, что у нас в магазине продаются, только по названию совпадают.

     К счастью, выход указала сама жизнь, обычно полная лишений. Есть же у нас свои гении, не всех перестройка по палаткам да рынкам разметала. После нехитрых маркетинговых исследований и переговоров со знакомыми гитаристами, гитарными мастерами проявились три кандидата: Трохин, Чернышев и Якомульский. На самом деле людей, занимающихся таким промыслом больше, но об этих мастерах были самые положительные отзывы, требовался пассивный бриджевый датчик, по характеру Seymour и в Москве. Так вышло, что первая встреча состоялась с Федором Чернышевым. По телефону я подробно объяснил, что мне надо а чего не очень и Чернышев любезно согласился дать на пробу(под залог естественно) пару экземпляров. Это весьма замечательный момент, т. к. к Трохину, например, нужно ехать с гитарой, и слушать на его пусть хорошем, но его аппарате, либо везти все свое добро с собой, сделать выбор на месте и потом копия датчика будет изготовлена на заказ. Короче говоря, я приехал к Чернышеву, познакомился с приятным образованным человеком. Поначалу технологические подробности и конструктивные особенности  его хамбэкеров меня не очень интересовали, достаточно было, что на вопрос, какого класса эти звукосниматели,  Чернышев ответил: — это лучшее, что я делаю.

     Итак, после пары предыдущих бессонных ночей я не смог отказать себе в удовольствии провести еще один коротенький сеанс в надежде получить таки дозу успокоительного. План был такой, сначала главный виновник заварухи Gotoh, затем TB-12 screamindemon и на десерт хамбэкер Чернышева (далее ЧХ). Все происходило, когда нормальные люди уже спали, поэтому в наушниках и через процессор Korg Pandora PX4. С первыми двумя без сюрпризов, достоинства и недостатки никуда не делись, ну а ЧХ занял меня до рассвета. Да, дорогие мои, всё, о чем я мечтал украдкой и втихомолку воплотилось, реализовалось и гитарка моя запела как будто и не моя вовсе, и не я это на ней, и не со мной всё. Теперь надо было  убедиться, что это не сон, потому что сон все-таки состоялся часа на три, а очнулся я под звон будильника, как йог на трёх из четвёрки шурупов от рамки датчика, маленьких и острых, четвертый, видимо, исчез в аналах. Никому пока ничего не рассказывая, я повторил погружение в нирвану следующим же вечером и с комбиком, дабы соседи подтвердили, если что.

     Вот впечатления: минимум фона как у TB-12, совершенно ровный сбалансированный звук на разных струнах, яркий и живой, обилие гармоник, флажолеты высекаются на ура, нюансы, оттенки исключительно легко контролируются, стоит только слегка менять угол атаки, потрясающая разборчивость на быстрых пассажах при этом отсутствуют мерзкие потрескивания в момент касания струны. Я прошелся по всем пресетам Korg Pandora PX4 и на всех можно играть, чего нельзя было добиться от других испытуемых. Например, пресет Wild (эмитирует гитару Зака) с обилием хоруса и перегруза другие датчики превращали в гул и кашу, с датчиком Чернышева можно было играть аккорды и различать ноты, в общем гармония да и только.

     Ещё один эпизод, поразивший меня на этом празднике гитаризма. При выслушивании и подборе аудио систем высокого класса, одним из аргументов в пользу замены компонента системы на другой, является, так сказать, “элемент новизны”. Ставишь запись, которую слышал сто раз, изучил до мельчайших подробностей и вдруг, в ней появляются новые инструменты, оттенки, настроение. Потом восстанавливаешь старую цепочку, прислушиваешься в том же месте, действительно, вновь обнаруженное присутствует, но раньше-то не замечал! Так вот при записи сэмпла, пытаясь сыграть почище, я тусовал медиаторы разной формы и размера, но они звучали такими разными голосами, будто новый процессор включился, а до сего, замена медиатора ассоциировалась у меня большей частью с удобством, стилем или приёмами игры. Без сомнения, это заслуга датчика Чернышева, т. е. исключительно бережное обращение со звуком, достоверность и открытость. Вот такие результаты, дорогие мои.

     Теперь вернемся в начало трактата, собственно к рассуждениям о Hi-End. В производстве этих датчиков Чернышев использует магниты AlnicoV, ничего особенного, если не  сказать, что производителей этого сплава великое множество и отличаются они качеством и ценой очень здорово, а постоянно конкурирующие именитые фирмы на серийных экземплярах используют магниты подешевле. Про магниты, которые ставит Чернышев, на Фендере, например, сказали, что для производства дороговато будет. Этот сплав соответствует четко заданным параметрам, правильное расположение доменов и т. д. Магнитоводы самого высокого качества, какие используют американцы, пластмассу льют на заказ, характеристики таковы, что позволяют обработать её механически после литья и добиться толщины стенки вокруг магнитовода в 1,5 раза тоньше, чем опять же на серийных американских датчиках. Проволока хорошего качества, мотается особым образом, экран сделан из правильного материала вручную, ну и другие тонкости. Все вместе и позволяет донести тот самый звук с минимальным ущербом для музыки, в то время как любая мелочь при небрежном к ней отношении, какие-то компромиссы с целью снижения себестоимости продукта при массовом производстве, наносят непоправимый ущерб опять же звуку.

     На мой взгляд датчики Чернышева вполне соответствуют философии и классу Hi-End при вполне доступной цене. Кстати, спрос на них присутствует не только в России, но и в Америке, так что не проходите мимо. Чтобы не быть голословным, пример звучания прилагаю. Оговорюсь сразу, что оценка по демо-записи весьма субъективна, т. к. сама запись зависит от многих факторов: инструмента, обработки, умения собственно извлекать звук, но если прислушаться, понять можно.

 


 

Сэмпл записывал так: гитара Edwards E-HR-85 (ESP Horizon для японского рынка),
http://www.guitarplayer.ru/equipment/edwards-ehr85.html здесь именно про мою гитару,
у автора я её и купил, струны Darco DP9300 9-42 (Martin), медиатор Dunlop 1,5 mm
заточенный особым образом, дальше в линию через звуковую карту
Audigy 2ZS Notebook (24bit, 96kHz естественно), программа Cubase SX3,
ноутбук Compaq Evo N600c, наушники AKG K44.

 

Всем удачи!

 

Виктор Пузанов

victor_dx@pisem.net
http://vivadesign.narod.ru/

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                         

 

 

2016-05-25 Начато озвучивание гуслей мастера и гусляра Максима Гавриленко. Результат получил очень высокую оценку Максима. Это по сути первый в России опыт подзвучки гуслей с таким высоким качеством звука.
2013-05-28 Разработан новый улучшенный вариант популярного СКРИПИЧНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ APTFlex. В результате звук стал еще более натуральный и качественный.
2012-01-20 Имеются электретные звукосниматели AST и UST(22R и 29R) фирмы B-BAND для замены вышедших из строя или потерявших чувствительность в процессе эксплуатации.
2011-02-18 В разделе "Статьи" добавлены краткие РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРАНЕНИЮ ЗАВОДА КОНТРАБАСА СО ЗВУКОСНИМАТЕЛЕМ
2010-03-02 Разработана ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРЕТНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ ДЛЯ БАЛАЛАЙКИ, позволяющего выделить по тембру и громкости звучание первой солирующей струны.
2010-02-04 Совместно с мастером Д.Епанешниковым изготовлена 6-ти СТРУННАЯ ЭЛЕКТРОСКРИПКА из необычного материала - карельской березы. Инструмент необычайной красоты!
2010-01-04 В разделе "Статьи" добавлена интересная ИНФОРМАЦИЯ О РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИЯХ НИЖНЕГО ПОРОЖКА АКУСТИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ
2009-09-14 Добавлены практические РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАВНИВАНИЮ ГРОМКОСТИ ЗВУЧАНИЯ СТРУН электроакустической гитары
2009-08-05 В раздел "Электронные компоненты" добавлен раздел "БАРАХОЛКА", где будет выкладываться список неликвидов для продажи.
2007-12-23 Усовершенствована конструкция чувствительного элемента ЭЛЕКТРЕТНОГО СКРИПИЧНОГО ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ - теперь он стал прочнее, долговечнее и еще тоньше - всего 0,35мм! Это рекордно тонкий звукосниматель, не имеющий аналогов!
Главная | Ссылки | Контакты |
Разработка сайта: 1-Admin